Время изготовления:
клинок 1849 года
Материал:
Сталь, серебро, дерево, кожа; ковка, травление, гравировка, золочение, чернение, эмаль

Уникальная шашка, которой был награжден легендарный командир Красной Армии Степан Сергеевич Вострецов.

Рукоять серебряная декорирована тремя рядами жемчужника и гравированным растительным орнаментом с чернением. На головке рукояти слева помещено накладное миниатюрное литое изображение ордена боевого красного знамени, декорированное эмалью.

Ножны деревянные, обтянуты черной кожей. Монтировка серебряная, украшенная гравированным, покрытым чернением растительным орнаментом.

На внешней стороне устья ножен изображение пятиконечной звезды с
плугом и молотом внутри в обрамлении знамен. Над звездой расположены литеры «РСФСР».

На пяте клинка слева стоят клейма - литера П в круге и К.

«П» в круге — клеймо принадлежавшее приёмщику Главного Артиллерийского управления прапорщику Порчинскому, вступавшему в должность приказом №2 от 10 февраля 1916 года.

На обушке оброном исполнена надпись «Златоуст 1849 года», покрытая золочением. Для создания наградной шашки был взят старый клинок находящийся на складе завода, поставлена классическая офицерская казачья монтировка, прикреплён миниатюрный литой орден и сделана гравированная надпись на клинке.

На обеих голоменях, возле рукояти гравировкой и травлением выполнен растительный орнамент, покрытый золочением.

На левом голомени выгравирована надпись: «Командиру 243 Волжского Стрелкового полка тов. Вострецову от ВЦИК»

Степан Сергеевич Вострецов (1883—1932) Родился 17 (29) декабря 1883 в селе Казанцево (теперь Вострецово) в Уфимской губернии в семье крестьянина: работал кузнецом. В 1905 вступил в РСДРП, меньшевик до 1910г.

С 1906 по 1909 год служил в армии рядовым, за революционную агитацию среди солдат в 1909 году был осуждён на 3 года тюрьмы.

Участвовал в Первой мировой войне, за храбрость был произведён в подпрапорщики, награждён тремя Георгиевскими крестами.

В марте 1918 года после демобилизации вернулся в родное село Казаниево, где организовал коммуну. Летом 1918 года по обвинению в большевизме арестован. Осенью 1918 года Вострецову предложено организовать штаб по вербовке комсостава для белой армии, чем он воспользовался и бежал к красным. Был арестован разведчиками 2-го Петроградского полка 27 дивизии. В начале Вострецова как лазутчика хотели расстрелять, но командир 2-го Петроградского полка Сокк Р. И. ему поверил и назначил помощником командира роты 1-го батальона 2-го Петроградского полка 27стрелковой дивизии 5 армии.

В 1919—1920 годах командовал 243 Петроградским полком,24-м Волжским полком 27-й стрелковой дивизии на Восточном и Западном фронтах, отличился при занятии Челябинска, Златоуста, Омска и Минска. В 1921 стал начальником управления войск ВЧК по охране границ Сибири, в 1922 командовал группой войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики при штурме Спасска и изгнании белогвардейцев из Приморья. В 1923 возглавлял экспедиционный отряд при ликвидации отряда генерала Пепеляева в Охотско—Аянском районе.

Вострецов окончил Военно—академические курсы в 1927 году, потом командовал 51-й стрелковой дивизией.

14 октября 1929 года командующий войсками ОДВА В. К. Блюхер назначил
С. С. Вострецова командиром 18-го стрелкового корпуса.

В период подготовки к военным операциям на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в составе Особой Дальневосточной армии (ОДНА) создана Забайкальская группа войск, в состав которой вошло управление 18-го ск. Войсками Забайкальской группы войск, оставаясь одновременно командиром 18-го ск, командовал С. С. Вострецов.

Участвовал в Маньчжуро-Чжалайнорской операции в 1929. Он награждён 4 орденами Красного Знамени (за участие при взятии Челябинска и Минска, при штурме Спасска и за ликвидацию отряда Пенеляеаа) и Почётным революционным оружием.

Командир 27 Омской дивизии. Затем командовал 9-м стрелковым корпусом.

3 мая 1932 на кладбище в Новочеркасске застрелился. Похоронен в Ростове-на-Дону.

Совершенно очевидно, что при необходимости изготовить награду командиру Красной Армии, Златоустовцами был взят старый клинок 1849 года и монтировка офицерской Кавказской (Азиатской) офицерской шашки, введенная 5 июня 1913 года приказом по Военному Ведомству № 359.

Общая длина шашки: 90 см.
Длина клинка: 74 см.
Ширина клинка 3,4 см.

Цена:
420 000 руб.
Наличие:
Продан
Получить скидку (для посетителей сайта)

Обратите внимание: на сайте опубликованы не все предметы из ассортимента нашего антикварного магазина в Москве (20 м от метро Китай-город).
Приезжайте в гости - будем Вам рады!
А также о наличии интересующих Вас вещей можно проконсультироваться по телефону.
Предупредите о своём визите по телефону +7(961)6745555