Огнестрельное оружиеКапсюльные пистолеты и револьверы • Капсюльный револьвер Адамса M1851

Артикул: 
2368
Фото: 

Револьвер в родном сборе, в коробке с пулелейкой и пороховницей.

В 1851 году талантливый английский оружейник, менеджер Лондонской фирмы производителей оружия «George & John Deane» - Роберт Адамс (Robert Adams) получил британский патент на новую конструкцию капсюльного револьвера собственной разработки. Револьвер Adams M1851 стал основным конкурентом револьверов Самуэля Кольта (Samuel Colt), которые в начале 1850-х годов поступили на оружейный рынок «туманного Альбиона».

В отличие от револьверов Кольта с отделяемым стволом и УСМ одинарного действия у револьвера Адамса ствол изготавливался заодно с прочной рамкой. Конструкция английской модели придавала ему значительно большую прочность, чем та, что была у револьвера Кольта, в то время как самовзводящийся механизм, в котором барабан проворачивался вручную, связанный со спусковым крючком (что позволяло обойти патент Кольта), создавал возможности для более быстрой стрельбы.

Драгунский Adams M1851 калибра .500Рамка револьвера Адамса образца 1851 года - цельная. Ствол восьмигранный, нарезной, представляет единое целое с рамкой револьвера. Ствол в передней части имеет небольшой прилив, переходящий в рамку. В приливе высверлено отверстие, сквозь которое проходит плотно зафиксированный стержень с плоской полукруглой насадкой на переднем крае, служащий осью барабана. При выдвижении стержня вперед, барабан свободно извлекается.

Барабан гладкий, с пятью каморами и полукруглыми прорезями, в которых размещены брандтрубки. С задней стороны барабан имеет зубцы; стопорный механизм находится внутри рамки. Вращающийся с помощью курка барабан, заряжался зарядом пороха в каморы. Пороховой заряд воспламенялся при ударе курка по капсюлю, надетому на брандтрубку, ввинченную напротив каждой пороховой каморы.

Для надежной фиксации оси барабана во время стрельбы справа на рамке револьвера имеется небольшой рычаг-лапка, верхний конец которого входит в отверстие рамки и цепляется за паз на заднем краю оси барабана.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, самовзводный. Курок Г-образный, без спицы, боек имеет плоский, чуть скошенный срез.

Слева на рамке револьвера возле курка находится рычаг предохранителя. Если в момент взведения курка рычаг прижать к рамке, то его конец, проходящий сквозь высверленное отверстие в рамке, плотно зафиксирует курок во время спуска.

На рамке, с левой стороны расположен подвижный шомпол для трамбовки порохового заряда и пули.

Револьвер Адамса был единственным конкурентом Кольта на Международной промышленной выставке, состоявшейся в Лондоне в 1851 году. Комитет по малому стрелковому вооружению британской армии провел сравнительные испытания обоих револьверов, которые выявили превосходство Адамса над Кольтом. Однако на вооружение английской армии поступил Кольт.

Адамс имел следующие преимущества перед Кольтом: цельная рама придавала оружию великолепную прочность (рама Кольта состояла из двух пристегивающихся друг к другу половин, и со временем разбалтывалась, а в рукопашной схватке при ударе по противнику револьвер мог вообще рассыпаться). Самовзводный механизм Адамса заметно повышал скорострельность: все пять зарядов барабана Кольт выпускал за 11 секунд, а Адамс – за 4. Более удобным было и заряжание барабана: 38 секунд у Адамса против 58 секунд у Кольта. Адамс был и надежнее Кольта: из 25 выстрелов он не дал ни одной осечки, в то время как Кольт при том же отстреле в 25 зарядов «осекся» 4 раза. Немаловажным было и то, что для быстрого использования Кольта нужно было действовать двумя руками, а Адамс стрелял при помощи одной руки.

Несмотря на то, что на вооружение британской армии был принят Кольт, великолепные для того времени качества Адамса так же не остались незамеченными. Несмотря на засилье револьверов Кольта в британской армии многие английские офицеры предпочитали более высокое останавливающее действие и лучшие эксплуатационные характеристики револьвера Адамса, и покупали это оружие на собственные средства.

Револьвер Адамса производился его изобретателем в партнерстве с компанией «John Deane» откуда произошло и второе его название «Deane-Adams». При этом он достиг настолько заметного успеха в неофициальных кругах, что производители (владельцы патента) для удовлетворения спроса были вынуждены давать разрешение другим оружейникам на его производство. Это оружие широко использовалось в «Крымской войне» 1853-1856 гг. и было желанным трофеем для русских офицеров; в конце войны в России даже начали выпуск отечественных, скопированных с трофейных Адамсов.

Однако револьвер Adams M1851 имел и недостатки, уступая «Кольту» в двух аспектах. Прежде всего, он не был оснащен шомполом, так что процесс заряжания был менее удовлетворительным, и, во-вторых, самовзводящийся механизм затруднял тщательное прицеливание. Но вскоре были разработаны и испытаны различные типы шомпола для трамбовки и с 1854 года револьвер Адамса образца 1851 года стали производить с рычажным шомполом, крепившимся с левой стороны оружия. А в 1855 году Дином и Адамсом был приобретен патент на неплохую систему двойного действия, позволившей возможным и одинарное и двойное действие УСМ, которую разработал лейтенант Фредерик Е.В. Бьюмонт (Frederick Edward Blackett Beaumont).

В 1855 году модифицированный револьвер Адамса с УСМ Бьюмонта был принят на вооружение Британской армии под названием «Beaumont-Adams Revolver». В системе Бьюмонта снабженный шпорой ударник можно было взвести большим пальцем руки, как и в «Кольте», или его можно было привести в действие нажатием на спуск, как в первоначальной модели Адамса. Впоследствии эта система стала стандартной для огромного большинства револьверов.

Цена: 
145 000 руб.
Наличие: 
В Москве
Получить скидку (для посетителей сайта)

Обратите внимание: на сайте опубликованы не все предметы из ассортимента нашего антикварного магазина в Москве (20 м от метро Китай-город).
Приезжайте в гости - будем Вам рады!
А также о наличии интересующих Вас вещей можно проконсультироваться по телефону.
Предупредите о своём визите по телефону 8(495)204-15-14.