Холодное оружиеШашки • Шашка наградная драгунская офицерская обр. 1881/1909 Аннинское оружие "За храбрость"

Артикул: 
2432
Материал: 
Сталь, латунь, рог, дерево, ковка, литье, золочение, гравировка, травление
Фото: 

Шашка наградная драгунская офицерская обр. 1881/1909 Аннинское оружие "За храбрость" с вензилем «А II»
МАСТЕР КЛИНКА — В.ЮЖАК0В

Размеры:
Длина общая — 870 мм;
длина общая без ножен — 864 мм;
длина клинка — 733 мм;
ширина клинка у пяты — 26 мм.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом с обеих сторон. Боевой конец двулезвийный. На пятее клинка с внешней стороны пробито клеймо владельца магазина офицерских вещей в две строки: «И.КАССЕЛЬ С. ПЕТЕРБУРГЪ»

Иван Филиппович Кассель владел в Петербурге магазином офицерских вещей, который работал в последней четверти ХIХ века.
Мастера магазина занимались также украшением холодного оружия. Клинок с двух сторон украшен травленым растительным орнаментом с изображением военных трофеев, изображением герба Российской империи с внешней стороны и изображением вензеля Императора Александра II — «А II» под императорской короной с внутренней стороны.

На хвостовике клинка с одной стороны пробита клеймо мастера — изготовителя клинкового отделения Златоустовской оружейной фабрики: «ЮЖАКОВ», с другой стороны прописными буками пробито клеймо неизвестного мастера: «В.М.» или «Б.М.»‚ который оформлял клинок и работал у И.Ф. Касселя в Санкт-Петербурге.

Мастер клинкового отделения Златоустовской оружейной фабрики Василий Южаков работал в 1840-1850-х годах. Сохранившиеся клинки с клеймом В.Южакова позволяют отнести его клинки к наиболее качественной Златоустовской продукции.

На верхней втулке рукояти монограмма императора Александра II- «А II»
под короной и выбито клеймо фирмы - производителя «Шаф и сыновья» в виде букв «ШС».

По обеим сторонам крестовины нанесена гравированная надпись: «ЗА ХРАБРОСТЬ», на внутренней стороне крестовины пробито клеймо:
«И.КАССЕЛЬ С.ПЕТЕРБУРГ Ъ» и клеймо неизвестного мастера в виде буквы
«Д», возможно гравировавшего надпись на крестовине.

Историческая справка: Особой страницей в истории русского наградного
оружия стало появление так называемого АННИНСКОГО ОРУЖИЯ. Эта
разновидность была связана с орденом СВЯТОЙ АННЫ, учрежденным еще в
1735 году Голштейн-Готторпским герцогом Карлом Фридрихом в память его
умершей жены Анны, дочери первого российского императора Петра, и
имевшим одну степень. После смерти Карла престол герцогства
Голштинского перешел к его сыну Карлу Петру Ульриху, которому
впоследствии суждено было стать российским императором Петром III.
Когда после свержения Петра III власть захватила его жена Екатерина II, их
малолетний сын Великий князь Павел Петрович стал Голштинским герцогом
Впоследствии Россия отказалась от прав на это герцогство, но орден Свято
Анны так и остался в стране.

Аннинское оружие характерно тем, что само по себе это оружие наградой не является. Наградой был знак ордена Святой Анны младшей степени, который привинчивался к эфесу обычной офицерской сабли или шпаги награждаемого. Такое необычное размещение связано с тем, что сын императрицы Екатерины II Павел, будучи наследником престола, создал уменьшенные знаки ордена Св. Анны для награждения своих соратников втайне от матери. Кавалер этого миниатюрного (диаметром 2,5 см.) знака всегда мог его прикрыть, положив руку на эфес шпаги.

После воцарения Павел I в 1797 году сделал орден Св. Анны общероссийским, разделив его на три степени. Младшую из них он сохранил в том же «подпольном» виде — на эфесе холодного оружия, в память о его драматическом появлении. В годы Отечественной войны 1812 года Кавалеры Анненского оружия носили на груди миниатюрные планки с анненскими знаками и подложенными под них орденскими лентами.

С учреждением императором Александром I в 1815 году нагрудного знака ордена, названного III степенью, знак на эфесе начали именовать IV степенью и размещать на торце рукоятки оружия. В 1828 году император Николай I повелел размещать на эфесе Анненского оружия надпись «За храбрость» и именовать награду «Орденом Святой Анны IV степени с надписью „За храбрость“. Вопрос о награждении решался орденской Думой. Необычный орден — единственный в мире! — быстро завоевал популярность в военной среде, особенно на Кавказе, где война шла почти полвека. Но большое количество награждений, которые автоматически давали кавалерам права потомственного дворянства, потребовали изменений в правилах награждения. По статуту 1845 года право обретения потомственного дворянства получали только кавалеры I степени ордена, а кавалеры остальных степеней (т.е. и анненского оружия) обретали только личное дворянство, а их дети — потомственное почетное гражданство.

В 1855 году, в ходе крымской войны, император Александр II присвоил Анненскому оружию темляк из орденской ленты. Её характерный красный цвет и упавший престиж ордена из-за огромного числа награждений обеспечили ему название «клюквы». К концу века все офицеры побывавшие хотя бы в нескольких боях, имели «клюкву», что, в конце концов, сделало её не наградой, а неким «знаком отличия».

Цена: 
1 100 000 руб.
Наличие: 
В Москве
Получить скидку (для посетителей сайта)

Обратите внимание: на сайте опубликованы не все предметы из ассортимента нашего антикварного магазина в Москве (20 м от метро Китай-город).
Приезжайте в гости - будем Вам рады!
А также о наличии интересующих Вас вещей можно проконсультироваться по телефону.
Предупредите о своём визите по телефону +7(961)6745555